Innovation Award 2020: è l’ora dei premi

Il premio più significativo del settore ortofrutticolo fresco sarà assegnato domani 7 febbraio 2020 a Berlino. Oltre 78.000 operatori provenienti da 135 Paesi decretano le migliori innovazioni dell’anno. Ma a prescindere da chi vincerà, essere in questa lista è di per sé già una vittoria.
Dieci tra i migliori prodotti, servizi e soluzioni tecniche più innovativi  che sono stati lanciati lo scorso anno sono pronti a competere per il premio più ambito del settore ortofrutticolo fresco, il FRUIT LOGISTICA Innovation Award (FLIA).

Nel portare con sé una serie di miglioramenti, tra cui prodotti più sani e variopinti, maggiore efficienza data dalla crescente magia tecnologica e tecniche produttive innovative in termini di sostenibilità ambientale, le aziende selezionate per il riconoscimento di quest’anno riaffermano la propria ingegnosità e il forte impegno a compiere progressi nel settore globale del commercio ortofrutticolo fresco.

I dieci canditati selezionati da una giuria di esperti appartenenti a tutti i livelli del settore ortofrutticolo fresco, sono stati presentati alla FRUIT LOGISTICA 2020 in un’area espositiva dedicata in prossimità dei padiglioni 20 e 21. Le novità da loro esposte per tutta la durata della fiera sono le seguenti:

«K30, macchina per l’apertura delle noci di cocco», Shanghai FruitPro Information Technology Co. Ltd, Cina
Padiglione 9, D-07
La K30 è una macchina controllata da un microcomputer che apre le noci di cocco in modo sicuro e igienico, utilizzando lame brevettate in modo tale che l’utilizzatore possa consumare sia l’acqua di cocco, sia la polpa. Gli algoritmi regolano automaticamente profondità e tempo di apertura, per adattarsi ad ogni singola noce di cocco.
www.fruitke.com

 «Imballaggi compostabili, flessibili, stampati», SILBO SP. Z.O.O., Polonia
Padiglione 7.1, B-07
Imballaggi certificati compostabili ed ecologici, privi di solventi, dedicati a frutta e verdura e realizzati con inchiostri e adesivi a base d’acqua. Grazie allatecnologia flessografica, gli inchiostri a base d’acqua possono essere stampati su una grande varietà di materiali compositi.
www.silbo.pl

 «Mosswool®», Novarbo Oy, Finlandia
Padiglione 8.1, B-15
Questi pannelli in lana di muschio vengono raccolti secondo un processo ecologico brevettato e  rappresentano un’alternativa sostenibile al substrato di lana di roccia utilizzato nella coltivazione di ortaggi. Grazie alle materie prime organiche, questi pannelli possono essere compostati in modo semplice e a costi contenuti insieme ad altri residui di raccolto o riciclati dopo l’uso.
www.mosswool.fi

«Nuova varietà di basilico dolce altamente resistente alla peronospora», CN Seeds Ltd, UK
Padiglione 1.2, A-13
Nasce da semi geneticamente resistenti della comune varietà di basilico dolce (Ocimum), che possono essere utilizzati in tutto il mondo per combattere la peronospora. Una soluzione ecologica ed economica per una pianta altrimenti soggetta a questo genere di malattie.
www.cnseeds.co.uk

«Proband V1000», project Service & Produktion GmbH, Germania
Padiglione 7.1b, A-06
La prima bordatrice con telai intercambiabili in grado di processare tutte le larghezze di nastro da  25 a 60 millimetri con diversi spessori da 35 a 210 micrometri. È ottimizzata per la lavorazione di nastri di carta con un contenuto di plastica inferiore al 5%.
www.project-ae.com

«Sinclair EcoLabel®», Sinclair, UK
Padiglione 4.1, B-09                       

Una soluzione di etichettatura altamente performante, sicura per i prodotti alimentari e completamente compostabile, specifica per i prodotti freschi e in grado di decomporsi entro 12 settimane e biodegradarsi entro 180 giorni. Certificate con il marchio OK compost INDUSTRIAL, le etichette sono conformi alla norma armonizzata UNI EN13432e alla direttiva europea sugli imballaggi compostabili e biodegradabili.
www.sinclair-intl.com 

«SoFruMiniPak® EcoView», SoFruPak Witold Gaj, Polonia
Padiglione B/CityCube/E-04
Una confezione semplice e a chiusura rapida per frutta e funghi, disponibile con coperchio separato o integrato. Le materie prime rinnovabili combinate con un ottimo sistema di ventilazione assicurano un processo di raffreddamento ottimizzato e una biodegradabilità del 100%.
www.sofrupak.com

 «Tenderstem Royale®», SAKATA VEGETABLES EUROPE SAS, Francia
Padiglione 8.2, B-11

Un incrocio naturale tra cavolo verde cinese e broccolo con un inconfondibile gambo viola. Ogni parte è commestibile, dal gambo alla punta. Gli steli dolci e teneri non solo sono a basso contenuto di grassi, sodio e zucchero, ma sono anche ricchi di proteine e fibre.
www.tenderstem.co.uk

«Tomato YOOM™», Syngenta Seeds B.V., Paesi Bassi
Padiglione 1.2, D-16                                         

Una nuova linea di pomodoro dall’inconfondibile colore viola scuro, ricco di antociani e dal sapore agrodolce tipico dell’umami. Questa varietà innovativa è adatta a tutte le stagioni e condizioni di coltivazione, compresa la luce artificiale.
www.syngenta.com

 «Violì», Apofruit Italia Soc. Coop. Agricola, Italia
Padiglione 2.2, A-08            

Un carciofo ibrido dal cuore tenero, leggermente tendente al viola, coltivato secondo precise tecniche di produzione e piani di controllo in grado di assicurare calibri costanti e livelli di qualità unici. Violì è disponibile per ben nove mesi all’anno.
www.apofruit.it/en